たいへんなのは・・・

食事作り。
なんだか、これに追われているような毎日。
ちょっとしんどい。

一人暮らしの時のように……
一人分だけ作ればよいわけではないし、
お腹に入れば色や形は・・というわけにもいかないし、
ご飯と一品だけというわけにはいかない。

モンゴル生活のように……
人参と玉ねぎとじゃがいもしか市場にないというわけではないし、
調味料は中国製醤油プラスαだけというわけではないし、
魚は売ってなくて、肉は羊か牛(隣町に貴重な豚&鶏肉あり!)というわけでもない。

今は、喜んでもらえるものを、この恵まれている環境で作ればよいのだけど、
スキルがない。

連休中にお弁当を作って公園へ行ってみた。
むかし母が作ってくれた三色弁当のアレンジ。
「なんだかお肉がばらばらだなぁ〜。」
としゅんたろう。でも、
「おいしい!」
と言って食べてくれる。ついでに、
「これは、3色じゃないよ。ご飯とブロッコリのきみどりもあるから、5色弁当だね。」

今日の夕飯は餃子。
焼き餃子に挑戦。
皮がフライパンにこびりついて…ばらばらだぁ。
「ちょっとやぶれてるねぇ。」
としゅんたろう。でも、こうすけとパクパク食べてくれた。
2回目の焼きは妻に託す。
「やっぱりおかあさんのほうがじょうずだなぁ。」
「うん、お父さんもそう思う。」

明日は何にしようかな〜
喜んでもらえると、やっぱりうれしい。